ЕГИССО — это государственная информационная система (база данных), в которой ведется учет всей актуальной информации о мерах социальной поддержки в России, которые предоставляются гражданам из бюджетов всех уровней (федерального, регионального и местного). Благодаря этой системе каждый гражданин, имеющий доступ к единому порталу госуслуг, может получить сведения о назначенных ему социальных выплатах (в том числе детских пособиях, пенсиях, компенсациях и субсидиях) и льготах.
В тестовом режиме эта информационная система работает с начала 2018 года. До 2021 года информацию о назначенных социальных выплатах и льготах граждане могли узнавать напрямую на портале ЕГИССО через соответствующий личный кабинет. С середины 2021 года получить информацию о назначенных мерах соцподдержки можно только через Госуслуги в виде справки (выписки) из ЕГИССО. Оператором системы является Социальный фонд России (СФР).
Почему не работает личный кабинет на портале ЕГИССО
29 июня 2021 года стало известно, что личный кабинет гражданина на портале ЕГИССО выводится из эксплуатации и больше работать не будет. Напомним, ранее в личном кабинете ЕГИССО граждане могли узнать все необходимые сведения о назначенных выплатах и льготах. Для этого нужно было авторизоваться на портале с помощью учетной записи ЕСИА и открыть в кабинете вкладку «Назначенные меры социальной поддержки».
При этом весь остальной функционал на портале ЕГИССО, в том числе «Социальный калькулятор», продолжает работать — есть возможность узнать о мерах социальной поддержки, которые положены различным льготным категориям граждан (например, малоимущим или многодетным семьям, чернобыльцам, инвалидам и так далее) в конкретном регионе РФ.
Порталы «Госуслуги» и ЕГИССО взаимосвязаны, поэтому для авторизации в них используется учетная запись гражданина в ЕСИА — единой системе идентификации и аутентификации. Эту систему можно условно назвать «электронным паспортом», так как именно с ее помощью происходит цифровое взаимодействие граждан России и органов власти.
Здравствуйте! Недавно прочитала статью юриста Степенова Евгения Сергеевича о Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), на портале которой можно узнать, что тебе причитается в действительности (а не то, что насчитали в родном пенсионном фонде). Отзывы о статье ликовали: “Спасибо! Вы открыли нам глаза! Очень нужная статья!”. Но, не один не спросил: “А что же дальше?”
Возникает вопрос: что делать? Обращаюсь за помощью к автору статьи Степанову Е.С. На что получаю лаконичный ответ: “Обращайтесь туда, где вам пенсию начисляли”. Ну, конечно – куда еще! Собрала все свои бумажки пенсионные в папочку, распечатала сведения от ЕГИССО аж на шести листах и, для верности, зашла в Госуслуги, все-таки ЕГИССО под эгидой Госуслуг, если я правильно понимаю. Спросила. Нет, говорят мне, это вам с этим в Пенсионный фонд надо.
На днях по телевизору в новостях говорили, что надо информировать граждан о том, что им положено, т.к. у нас ведь как, если заявление на что-то не подал, значит, оно тебе не нужно. А знал ли ты о том или не знал, никого не волнует.
Вот, портал ЕГИССО создали, потом, может быть, на дом или на компьютерную почту будут присылать информацию о том, что положено. А вот как нам, гражданам, получить это положенное? Об этом почему-то не говорят.
Вы знаете, я сегодня ехала из этого пенсионного фонда и плакала. Села в автобусе, к окну отвернулась, чтобы люди слез не видели, а они текут. Текут от унижения, что испытала в пенсионном фонде от девицы, что со мной сидя разговаривала, а мне даже присесть не предложила, а потом еще нагрубила. От унижения, что я, работавшая с 16 лет, вырастившая дочку и внука 13 лет, ни одного года в своей жизни не прожила, чтобы не считать копейки, вынуждена на старости лет ходить и, как милостыню выпрашивать, те копейки, которые они мне должны. А они, наглые, самоуверенные (до поры), смотрят свысока и цедят сквозь зубы отказ.
В сентябре мне предстоит “вторая часть Марлезонского балета” – в сентябре у меня будет рабочий стаж – 40 лет. А это дает, по нашим Питерским законам, рублей 500 к пенсии и скидку на коммуналку.
Зайдя в Госуслуги, я за одно попросила у них список того, что надо предоставить для оформления “Статуса, приравненного к званию Ветеран труда”. Вы знаете, все, что мне надо им принести в бумажном варианте, есть у их в компьютере: 1 – естественно, паспортные данные, 2 – конечно, СНИЛС, 3 – копия трудовой книжки, 4 – справка с работы (что ты еще работаешь), 5 – пенсионная справка (теперь пенсионного удостоверения не выдают, только справка, как у освобожденных из заключения), 6 – формы № 9 и № 7, 7 – квитанции об оплате ЖКХ и электроэнергии, 8 – реквизиты банковского счета, по-моему, единственное, чего у них нет.
Вот так, друзья. Не знаю, как вам, а мне горько, больно и обидно за страну, которую мы потеряли, а новой, новой стране мы не нужны, мы для нее – балласт, от которого надо поскорей избавиться. Мы, рожденные в 60-х, так хотели в 80-х перемен, хотели джинсы, рок, свободу слова и т.п. Да, что уж теперь, как говорится, снявши голову, по волосам не плачут.
Знаете, эта статья – не заказная, как многое на этом сайте. Я написала в первый раз и не для рейтинга, просто – наболело и захотелось поделиться. Я не жду лайков, отзывов и комментариев. Просто примите к сведению то, что я здесь изложила.
1. Что такое ЕГИССО и для чего оно нужно?
Вскрытие показало, что за красивыми словами скрывается удобный способ лишить соцподдержки подавляющее число семей, а заодно ввести ювенальный патронат и тотальный электронный контроль.
В 2015 году власть заговорила о необходимости оказания социальной помощи на принципах «адресности и нуждаемости», чтобы покончить «с размазыванием масла тонким слоем», и обеспечить «нормальной» поддержкой исключительно реально нуждающихся.
В 2015 г. принимается ФЗ № 388 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части учета и совершенствования предоставления мер соц. поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа
адресности и применения критериев нуждаемости». Этим законом дополнен ФЗ от 17 июля 1999 года №178-ФЗ «О гос. социальной помощи».
Новая глава закона предусматривает создание ЕГИССО (единая гос. информационная система в области соц. обеспечения) с 1 января 2018. Предполагается, что ЕГИССО аккумулирует полную информацию о семьях для анализа вопроса о наличии «нуждаемости» в соцобеспечении.
7 марта 2018 г. появился ФЗ №56-ФЗ, которым внесены изменения в несколько десятков законов, касающихся различных мер соц. поддержки в целях слива информации о каждой такой мере в ЕГИССО.
Что касается состава ЕГИССО, то он прописан в Постановлении Правительства РФ от 14 февраля 2017 года N 181. Примечательно, что Закон № 388-ФЗ дает лишь примерный перечень собираемой информации (ст. 6_9), оставляя детали регулирования перечня на откуп Правительству. Напомним, что именно эта причина (отсутствие четкого перечня данных в федеральном законе) была одной из главных для отклонения Президентом законопроекта о «Контингенте обучающихся».
Состав собираемых по Постановлению № 181 сведений впечатляет: СНИЛСы всех членов семьи, ФИО, пол, дата рождения, телефон, данные паспорта, всех документов, которые дают основания для получения соцподдержки, адрес места жительства, сведения о любых выплатах и иных вознаграждениях за труд, размер занимаемой площади жилого помещения, сведения обо всех получаемых мерах соц. поддержки, «критерии нуждаемости, применяемые при предоставлении мер социальной защиты» в регионе, которые делают неопределенным перечень собираемых данных и др. (Интересно, что в Москве к критериям нуждаемости отнесено наличие денежных средств во вкладах. Судя по всему, банковская тайна может перестать быть тайной, ибо для получения пособий потребуется слив в ЕГИССО сведений о конкретных суммах граждан во вкладах).
Причем, такие мелочи как ФИО, пол, дата рождения и место рождения согласно Постановлению № 181 включаются в ЕГИССО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для «ПЕРВИЧНОЙ ВЫВЕРКИ СВЕДЕНИЙ О ГРАЖДАНИНЕ». Это следует расценить как откровенную оцифровку граждан. Человека планируют идентифицировать исключительно по номеру (СНИЛС). Какие-то там имя и фамилия никого больше волновать не будут. Это нужно только пока, «для выверки» человека и «его номера». В п. 13 Постановления 181 прямо сказано, что персонификация сведений о гражданине осуществляется в ЕГИССО на основании СНИЛСа. Вот так незамысловато на уровне Правительства в обход федеральных законов внедряется новый способ идентификации граждан, не по имени, а по номеру.
При этом навязывание СНИЛС как идентификатора якобы для реализации прав на соцподдержку является незаконной операцией (обоснование см. в приложенной жалобе на ЕГИССО). Но Правительство это мало волнует. Также как и протесты общественности о недопустимости, бесчеловечности идентификации граждан по номеру, осужденной еще Нюрнбергским процессом.
2. Как формируется ЕГИССО?
На сайте ПФР большой раздел посвящен ЕГИССО http://www.pfrf.ru/knopki/egisso/ Мы решили задать ПФР конкретный вопрос, не освещенный прямо в этом разделе: как именно вносят в ЕГИССО наши данные, получают ли и как наше предварительное согласие на обработку персональных данных.
На горячую линию ПФР представитель ОУЗС дозвониться не смог. Он-лайн ответ ПФР выглядел как ответ искусственного интеллекта, который тупо дал ссылку на раздел Постановления 181 (так будет во всех сферах, если секта цифровиков совершит свою цифровую революцию). В итоге пришлось звонить в отделение ПФР по региону, где наконец-то трубку взял живой человек:
Не знают пока в справочном ПФР СПб, что согласно ст. 6_10 ФЗ № 388-ФЗ «Гос. заказчиком создания и эксплуатации, а также оператором информационной системы является Пенсионный фонд РФ». План внедрения ЕГИССО подписан ПФР 30.03.2017 г. . А на уровне СПБ в связи с формированием ЕГИССО принято письмо зам. управляющего ОПФ РФ по СПб и ЛО И.В.Золотовой от 15.11.2017 № 23/38970, которым запланировано, в частности:
Из СМИ известно, что по состоянию на 1 марта 2018 года 98 органов власти и органов местного самоуправления зарегистрированы как поставщики и потребители информации ЕГИССО. А втечение 2018 года планируется решить следующие задачи: начало взаимодействия с федеральной ГИС «Федеральный реестр инвалидов», с системой Единый гос. реестр записей актов гражданского состояния; учёт выплат средств соц. защиты; учёт имущества граждан для применения принципа адресности и критериев нуждаемости.
Как происходящее соотносится с ФЗ о ПД неясно. Как заявила Т. Голикова, «совмещение баз данных дает возможность управлять системой» https://www.kp.md/daily/26811/3847363/?geo=0 . Но интеграция всевозможных реестров персональных данных представляет собой объединение баз данных, созданных для разных целей, которое прямо запрещено ст. 5 ФЗ о ПД.
Разработчики программного обеспечения ЕГИССО проливают больше света на то, как эта система формируется. Из вебинаров ООО «СоцИнформТех», выигравшей некий тендер по ЕГИССО, следует, что выгрузка информации о людях в ЕГИССО осуществляется сначала раз в неделю (потом раз в день), а в перспективе она будет проводиться в режиме реального времени из каждого ведомства (например, из школы!)
В итоге рано или поздно грамотные хакеры взломают сайт ЕГИССО и получат доступ к огромной базе частных данных на все население России. Такая перспектива является серьезнейшей угрозой нацбезопасности с учетом того, что крупные взломы баз данных госорганов и организаций происходят по всему миру с завидной регулярностью (из последнего:
3. Сколько стоит ЕГИССО?
По данным зампреда ПФР Елистратова, с учетом того, что «ЕГИССО превзойдет по масштабам АИС ПФР-2, затраты на него превысят 3,3 млрд. рублей» (именно столько направлено с апреля 2014 года на внедрение АИС ПФР-2, которую раскритиковала в 2015 г Счетная палата ).
3 млрд рублей – для тотального нарушения прав граждан! Впрочем, может, обойдется, и деньги как-нибудь попилят (о соответствующих талантах Елистратова ходят слухи ).
4. Что получат семьи от ЕГИССО кроме тотального электронного контроля?
Первое – ювенальный патронат.
Министр труда Топилин заявил, что ЕГИССО «позволяет сделать семейный портрет. Поэтому мы исходим из того, что это очень важно для каждой семьи. Мы будем работать с каждой семьей с тем, чтобы разобраться в причинах, если это есть, не дай Бог, с тем, чтобы они вышли на нормальный уровень доходов и на нормальную свою траекторию занятости».
Делание «семейных портретов» в ЕГИССО – дело сугубо антиконституционное, ибо прямо нарушает неприкосновенность частной жизни (ст. 23 Конституции). А они, видите ли, еще и «поработают с нами», чтобы мы «вышли на нормальный уровень доходов». На примере СПб планкой для признания малоимущим является доход на члена семьи менее 16 тыс.р.
Иными словами, если в семье с тремя малышами, папа получает тысяч 75, а мама занимается детьми, с такой семьей «поработают» и выявят причины «ненормального» уровня дохода. Так незамысловато вводится социальный ювенальный патронат для всех малоимущих страны. Каждой такой семье теперь можно составлять «индивидуальный план» по социально-педагогической работе с родителями в рамках «соц. сопровождения», чтоб, по словам Топилина, «решить проблему семьи».
Уровень охвата патронатом будет зависеть исключительно от желаний, физических и финансовых возможностей ювеналов и полноты ЕГИССО.
И ведь легко решить проблемы бедности семьи изъятием детей: «Вы, родители, выйдите на «нормальную траекторию занятости», а мы потом Вам детей вернем». Подобная практика, когда от родителей требуют справку о занятости, чтоб вернуть отобранного ребенка, уже есть. Теперь в этой справке должна будет фигурировать соответствующая величина зарплаты.
Кроме того, в 2007 году была принята Концепция демографической политики до 2025 г. (утв. Указом Президента от 9 октября 2007 г. N 1351) , в которой зафиксирован «чудесный» план в целях «укрепления института семьи»: «повышение обязательств родителей по обеспечению надлежащего уровня жизни и развития ребенка». Это означает привлечение родителей к ответственности за необеспечение ребенка в материальном смысле, чего уполномоченные структуры легко смогут добиться после изучения «семейного портрета» в ЕГИССО.
Второе – широкомасштабное лишение семей соцподдержки.
На основании данных ЕГИССО будет выявлено, имеются ли у семьи «критерии нуждаемости» для получения мер поддержки.
Эти критерии устанавливаются на уровне регионов. Однако определенный стандарт уже задан на федеральном уровне. Существует Проект Приказа Минтруда “Об утверждении методических рекомендаций по оценке нуждаемости и установлению критериев нуждаемости при предоставлении органами гос.власти субъектов РФ и органами местного самоуправления мер соц. поддержки”
Согласно документу для решения вопроса о нуждаемости планируют учитывать вообще все, что есть у семьи (в т.ч. у бабушек и дедушек), включая подаренное и заработанное на продаже морковки с огорода. Документ заканчивается довольно циничными основаниями для отказа в мерах соцподдержки:
В общем, если на кого-то из семьи оформлен участок под ИЖС, даже если доходов у семьи ноль, она «не нуждается в пособиях». Тоже самое, если у семьи есть лошадь или нестарая машина, даже при нищенском доходе и отсутствии квартиры. Другие условия в документе не лучше. В частности, если на семью (вне зависимости на кого именно) зарегистрировано две квартиры (или даже доли в коммуналке, не приносящей дохода) с метражом выше нормы (в Москве узаконено 18кв.м. на члена семьи), то семья не получит никаких пособий, даже если сидит на хлебе и воде.
То есть, чтобы получить пособие, надо вывернуть всю свою жизнь наружу, отказавшись от ее неприкосновенности, отправив ее на электронный портал и открыть двери, шкафы и тумбочки соцзащите, чтобы они проверили имущественную обеспеченность. Чем заканчивается сбор доказательств для семей с детьми, известно – постановкой на учет и / или отобранием детей.
На уровне Москвы подобный кошмарный порядок внедрен с 2017 года . Новые правила вызвали серьезные протесты общественности, прямо заявившей о геноциде семей
Внедрение соцзащиты по новым принципам «нуждаемости» приводит к тому, что пособий лишаются миллионы людей только за то, что у них есть, где жить или на чем ездить. И не важно, есть ли на что купить еды. К счастью, не все регионы ринулись под козырек принимать аналогичные правила, но, возможно, это – вопрос времени.
Как узнать, какие пособия назначены, через Госуслуги
С 2021 года также можно запросить через Госуслуги сведения из ЕГИССО об установленных социальных выплатах, льготах, пенсиях, компенсациях, субсидиях. Эта информация предоставляется в виде выписки из ЕГИССО.
Чтобы получить выписку из ЕГИССО о назначенных пособиях и льготах, нужно выполнить следующий порядок действий (пошаговая инструкция):
- Авторизоваться на Госуслугах под своей учетной записью и перейти на страницу соответствующего сервиса: https://gosuslugi.ru/400185/1/form
- Указать период, за который необходимо получить сведения:
за последние полгода;за последний год;за последние 2 года;можно указать точный период, начиная с 1 января 2018 года. - за последние полгода;
- за последний год;
- за последние 2 года;
- можно указать точный период, начиная с 1 января 2018 года.
- Документ формируется автоматически и направляется в личный кабинет на Госуслугах (обычно в течение нескольких минут).
В полученной выписке из ЕГИССО по каждой назначенной выплате будет указано название, размер, срок и периодичность начисления. Такие сведения могут быть полезными россиянам для определения срока переоформления ежемесячных выплат или при расчете среднедушевого дохода семьи для определения права на различные меры социальной поддержки с учетом критериев нуждаемости (такие, как единое ежемесячное пособие на детей от 0 до 17 лет).
Как узнать о положенных выплатах через Госуслуги
В личном кабинете на портале госуслуг на базе ЕГИССО также работает система по проактивному информированию граждан о положенных им пособиях и льготах. Порядок персонального оповещения граждан утвержден в Постановлении Правительства № 1994 от 03.12.2020.
Всю информацию о положенных мерах социальной поддержки можно будет найти в личном кабинете гражданина на портале «Госуслуг». В таких уведомлениях будут указаны не только наименования льгот и выплат, но и способы их получения, а также перечень необходимых документов.
В 2023 году цифровые уведомления на Госуслугах будут приходить гражданам при наступлении пяти жизненных событий:
- постановка на учет по беременности;
- рождение ребенка;
- достижение ребенком определенного возраста;
- наступление пенсионного возраста;
- установление инвалидности.
Со временем этот список будет расширяться, и россияне начнут получать уведомления о большем количестве мер поддержки (например, о праве получения пособия по безработице или размере выплат по больничному).