Не могу сказать, что я разделял радость, как семья с главной страницы сайта.
С чего всё началось
На дворе был конец августа 2018 года. Предприятие, в котором я работал, переживало не лучшие времена, инвестор с Москвы выхода из этой ситуации не находил и я принял решение покинуть компанию. К сожалению, в родном селе не огромный выбор рабочих мест, но так удачно совпало, что в отделе образования администрации района освободилось место главного специалиста по информационным технологиям. Собеседование, сбор документов и “с понедельника можно работать”. Когда я узнал причину, почему уволился другой специалист, то не принял всерьез данный факт. И зря. На меня свалился груз под названием ЕГИССО.
Что же это такое?
ЕГИССО является информационной системой, позволяющей получать гражданам и органам власти актуальную информацию о мерах социальной поддержки, оказываемых из бюджетов всех уровней.
На примере бывшего отдела – ваш ребенок пошёл в садик и вы хотите получить выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка в детском саду. Пришли в отдел, оплатили, сделали заявление на начисление компенсации: сумму компенсации, личные данные ребенка и родителя, получившего компенсацию, вы можете посмотреть у себя в личном кабинете на сайте. Так же различные компенсации за детское питание в школах, путёвки в пришкольные летние лагеря, учет выплат для сирот и так далее.
Вот пример компенсации моего больничного после второй прививки от Covid.
Делалось это государством с целью контролировать, куда уходит бюджет и кому. Даже есть официальный документ с планом мероприятий по созданию – http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_223328/ Сервис в целом полезный (хотя судя по отзывам в интернете личный кабинет часто бывает недоступен), но каким путем данные попадают на сайт – это реальный ад.
Горькая реальность
Настал тот момент, когда пришлось прикоснуться к этому сервису. В отделе “так исторически сложилось”, что этим занимался предыдущий специалист, поэтому ты будешь продолжать это дело. На все мои возражения, что этого нет в должностной инструкции (доступ к сайту я настрою и ПО установлю нужное, но наполнять информацией базу – не ко мне), на доступ к персональным данным не обучен и в целом вы не по адресу, был только один ответ – нужно кому-то делать.
До этого проект ЕГИССО уже начал тестироваться в нескольких областях (ссылки на новости: раз, два, три, четыре). Я об этом сервисе вообще не имел представления, пока не начал работать на данной работе (поэтому поводу опрос ниже).
В нашей (Амурской) области тоже начиналось активное внедрение и к концу года надо было показать “активность”. Мы должны были предоставить в областное отделение ПФР цифры “уникальных пользователей”, которых мы добавим в данную систему. Сам себе задачу поставь, выполни и если данную цифру не выполнишь, то глава района (и дальше по наклонной) получит по шапке за неисполнение.
Ну что ж, сажусь считать, сколько у нас школ, сколько детей в них обучается с 1 по 4 класс (питание детей), к этим цифрам прибавляю детсадовцев, сирот – вот и получил цифру. Почему должен считать я, а не бухгалтеры – другой вопрос. Окей, посылаем письмо с данными и начинаем эти данные собирать.
А со сбором первоначальных данных две проблемы.
Первая проблема – законность. Из-за того, что данные нужны прямо и сейчас, то ни о каких бумажках с целью “разрешаю использовать персональные данные” никем не подписывались и не заполнялись. На вебинарах (я был на двух), которые проводились правительством области (соц защита) совместно с представителями ПФР, кроме “угроз”, что за невыполнение плана всем будем плохо, был и ответ на данный вопрос в стиле – “ну сейчас так, потом все уладим”. Хотел задать вопрос на этих вебинарах, почему IT специалист должен делать эту работу, но не дали.
Вторая проблема – люди. Вот серьезно. В нашем селе находится военная часть, где очень много военных, которые водят своих детей в садики. Месяц они ребенка водили, потом их переводят в другую часть и ребенок не ходит, но компенсацию он же получил за тот месяц. Где взять данные СНИЛС отца или матери – да нигде уже. Либо сначала компенсацию получала мать, данные которой у нас есть, а после стал получать отец, который номер СНИЛС не дал. Данные по компенсациям я забивал с мая 2018 года, поэтому таких “ходунов” накапливалось человек по 20 на район и что с ними нужно было делать – не понятно. “Ищите, ищите и ещё раз ищите”.
Немного про взаимоотношения с ПФР. Я, как человек, пришедший со стороны, в душе не знаю, что/куда/зачем и как в этой АИС делать. Пытаюсь им звонить, чтобы уточнить информацию и по сути каждый диалог начинался с того, что “предыдущий специалист, который начинал дело уволился” и объяснения, что оно мне всё это вообще не сдалось, никого не интересовали. Но что знали, то подсказывали и на этом спасибо – по шапке получить никто не хотел, да и пошла по районам текучка кадров из-за этой темы. Это я привел только пример с образованием, а ещё есть медицина, ветераны и т.д.
Техническая часть
А теперь перейдем к тому, к чему возникло ещё больше вопросов – как со всем этим работать.
Примерный план работы заключался в следующем:
- бухгалтер из 1С отправляет на печать сводку по каждой школе/садику с перечнем детей и родителей, получившим компенсацию
- эти данные через сайт заносятся, подписываются электронной подписью и забываются.
Проще некуда кажется с первого взгляда. Начнем с настройки рабочего места.
Так как это государственная АИС, то понятное дело работать оно будет только через что? Правильно – Internet Explorer. И не абы какой, а именно 11 версии. Из-за того, что на Windows 8 (не 8.1) рабочего ноутбука 11ая версия ну никак не ставилась, пришлось на VHD диск поставить Windows 8.1 и делать настройки там (а дома я развернул в Hyper-V на базе Windows 7 виртуальную машину и заливал данные на сайт уже через неё).
Так же нам нужно будет установить:
- КриптоПро CSP 4.0.9944.
- Crypto+DE 4.1.126. Эта программа у меня не работала корректно, поэтому готовые xml файлы я подписывал другой программой.
- Плагин Крипто Про ЭЦП Browser-plugin и Плагин для авторизации через портал Госуслуги IFCPlugin-x64.
- Корневые сертификаты ЕГИССО.
Заходим в качестве поставщика информации опять же под личным аккаунтом Госуслуг, который предварительно добавили в группу ответственных (без этого дальше на сайт просто не пустит). Если IE настроили верно, все сертификаты установили куда надо, то нам откроется кабинет поставщика информации.
Минимализм во всей красе (фото 2018 года)
Давно на самом сайте ЕГИССО и ПФР были хорошие инструкции по описанию этого сайта, но они куда-то делись и я нашел единственную ссылку, где всё это добро сохранилось. Я всё прочитал, но всё равно пришлось идти к бухгалтерам – что такое КБК, как оно формируется, что за цифры от меня хотят – вопросов было больше, чем ответов.
Картинка из руководства пользователя
Итак, у нас уже есть доступ к сайту, добавлены локальные МСЗ с их КБК и прочими непонятными мне числами. И мы уже готовы добавлять пользователей. Технически да, но кто в здравом уме будет добавлять по одному ребенку через сайт, если у меня их тысячи и нужно делать это не за один месяц. Если бы мне выделили только время под это дело, то так и можно было делать.
Какое видение было у правительства насчёт. этого метода заполнения сайта. Приходит условный Вася Петров производить оплату за месяц хождения в детский садик сына Сережи. Он берет деньги, свой СНИЛС и СНИЛС ребенка, платит в кассу, при нем же вычисляют компенсацию, эту компенсацию при нем же вбивают на сайте, выгружают, подписывают ЭП, загружают уже подписанные файлы обратно, дают на руки деньги – он радостный забирает их и идёт счастливый домой. Приходит домой, заходит на сайт и видит в личном кабинете, что уже рассчитали компенсацию. Идеально. В мечтах конечно же.
И так каждого получателя.
Когда тебе надо добавить максимум 15 ветеранов каждый месяц с их пенсиями – это нормально. Но когда у тебя тысячи детей/больных и других – это просто колоссальная трата времени работников. Но слава богу были альтернативы для занесения фактов МСЗ не через сайт.
Ассистент ЕГИССО
На моей работе использовали именно её, потому что ПФР по региону всем выдавало эту программу. Из плюсов – теперь пользователи и МСЗ хранятся централизованно, но каждый раз щелкать ребенка/родителя, писать сумму и вообще делать много щелчков мышью – не мой вариант да и от сайта почти толком не отличается. Но разработчикам приложениям выражаю благодарность – упростили своим приложением жизнь многим людям и поддерживали очень долго.
Почему выходило несколько версий программы. Правильно – потому что ПФР любил поменять формат XSD для файлов, из-за чего рушил логику генерирования и приходилось выпускать новый билд программы. А тем временем мои 1000 детей и взрослых ждали, когда их добавят на сайт.
Конвертор CSV
Я стал искать решение, как бы мне дело автоматизировать. В целом, можно было разобраться в XSD схемах, набросать какое-нибудь приложение, но когда это всё делать, ведь нужно показывать цифры прироста, да и другие дела тоже есть.
Пока время терпело потихоньку работал через Ассистент, но там, где детей было немного – в районе 30. Делал формально один садик, забивал “шаблончик” в программу, менял даты и суммы, выгружал полученные файлы из программы, подписывал их и выкладывал на сайт. Динамика шла, но до заветной цифры ещё было далеко.
И тут я наткнулся на чудесный форум (выражаю всем заинтересованным лицам моё уважение – ваш энтузиазм помог многим и мне в том числе) – Партизанский форум про ЕГИССО. В одной из тем я нашел то, что и искал. Опять видимо разработчики из уже другой области сделали конвертор из csv файла в xml нужного формата (ссылка на свежий пост).
Теперь я мог создавать шаблоны для каждой школы/садика, где основной набор в целом плюс/минус один и тот же, менять только даты выдачи компенсаций, их сумму – и всё это делая в Excel. Я сделал одну небольшую школу – это было очень просто, потому что стал просить приносить бухгалтеров выгрузки из 1С не в виде напечатанных листков, а в виде файлов excel. Сформировал небольшие excel’ные списки детей/родителей по каждой школе, чтобы методом ctrl+c/ctrl+v заполнять нужный шаблон. Да, приходилось ещё работать руками, но это было намного быстрее, чем тыкать каждый раз мышкой в программе или вносить каждую запись на сайте.
Дело пошло у меня в гору, до нормы по количеству уникальных пользователей за пару недель я довёл – к Новому году я успел и дело своё доделал. А в январе 2019 года я был уже на другом месте работы и в другом регионе страны, но это уже совсем другая история.
А что в итоге?
Совсем недавно как раз прошла новость – Упрощенный документооборот: регионы получили доступ к Единой госсистеме соцобеспечения. Исходя из текста новости – всё у нас прекрасно, эффективно, “модно, стильно, молодёжно”. Хотелось бы уточнить у СМИшников, да и у государства тоже, про покрытие высокоскоростным интернетом отдаленных регионов нашей страны и наличию хотя бы одного компьютера в семьях, что эти меры социальной поддержки получают (а многие из них как раз неблагополучные), но думаю вы и сами всё понимаете.
Судя по форуму и отзывам бывших сотрудников из бюджетной сферы (данные верны на 2019 год), смею предположить, что новых инструментов для работы так и не разработали. Всё это мне напомнило какой-то плохой стартап: идею придумали, бюджет выделили, а инструменты для конечных пользователей системы так и не довели до ума – пусть сами придумают (что в целом и сделали частные конторы со своими модулями для 1С). Не так я себе представлял Big Data и автоматизацию процессов. Если таким же образом и на сайт Госуслуг попадают данные, то мне становится страшно за государственные АИС. И получается, что “спасение утопающих – дело рук самих утопающих”.
Надеюсь, что своей заметкой я дал повод многим задуматься, как и какими жертвами проводится информатизация страны.
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.
А вы знали о существовании данного сервиса?
Проголосовали 172 пользователя.
Воздержались 7 пользователей.
Стоит ли продолжить тему про АИС в образовании?
Довольно таки интересно
Проголосовал 121 пользователь.
Воздержались 22 пользователя.
Сообщений 1 страница 11 из 11
- Участник
- Провел на форуме:3 часа 15 минут
Порекомендовали использовать яндекс-браузер или спутник.Остановился на яндексе, хотя пробовал и спутник.
Этот сайт не может обеспечить безопасное соединение.На сайте pd.egisso.ru используется неподдерживаемый протокол.Протокол не поддерживается. Клиент и сервер используют разные версии протокола SSL или разные наборы шифров.ERR_SSL_VERSION_OR_CIPHER_MISMATCH
Я менял настройки TLS и SSL в рекомендуемом и нерекомендуемом порядке, обновлял версии крипто про, удалял и заново ставил плагины. Ничего не помогает.Причем, тестовая ссылка https://pd.egisso.ru/gost_ssl_check.html работает прекрасно в ИЕ, но не хочет работать в яндексе.
Техподдержка ничего вразумительного не говорит. Предложения стандартные: переустановить, обновить, почистить, узбагоиться. Все это (кроме последнего пункта) было выполнено. Ну, еще не обратился к сисадмину, так как его у нас нет и доступ к сайту никаким экраном не перекрыт.
Вот такие дела. Кто сталкивался с таким? Как решали?
- Mariya
- Активный участник
- Нижегородская область
- Женский
- Провел на форуме:13 дней 8 часов
- Вчера 13:10:45
Спасибо за внимание к моей проблеме)))
Антивирус отключал. Пробовал. На всяк случай, заносил в доверенные.
А вот тут можно подробнее, про галочку в яндексе?
Так же возможная причина, в яндексе не стоит галочка, подключаться по ГОСТ. В надежных узлах не прописаны переходы сайтов, есиа, госуслуги, егиссо, у меня они же прописаны в крипто плагине.
В настройках яндекса – сайты – системные – сеть – поставить галочку подключаться к сайтам, использующим шифрование по ГОСТ.Так же возможно нет сертификата на ЕГИССО, установите его
Отредактировано Mariya (2021-03-26 13:29:29)
АААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!Последняя рекомендация оказалась верной! Заработало!!!!Мария, спасибо большое!!! Очень Вам благодарен!
Коллеги, снова здравствуйте!Снова появилась старая проблема.Но ошибка немного другая, чем ранее.
Уведомление такое на сайте (яндекс-браузер):Невозможно установить безопасное соединениеnet::ERR_CERT_AUTHORITY_INVALID
Cам спросил – сам отвечаю. Оказалось, на прошлой неделе был получен новый сертификат. Его установил и все заработало.
Интересно, что сначала пробовал установку при помощи самого сертификата: открыть – установить, но это не помогло.Тогда произвел установку при помощи крипто-про и всё получилось; вход осуществлен.
Впрочем, само по себе ЕГИССО как-то неустойчиво сегодня работает, но вряд ли это связано с сайтом.
У меня получилось зайти, триста раз нажимала продолжить, галочки ставила. Они переходят на защищенный канал, поэтому и возникает такая ошибка
- SarSubSupport
- Активный участник
- Мужской
- Провел на форуме:16 часов 56 минут
один браузер выдает ошибку (Yandex или Edge не помню, ошибки схожие):
Этот сайт не может обеспечить безопасное соединение pd.egisso.ru ERR_SSL_VERSION_OR_CIPHER_MISMATCH
PS: как это все вылечить?? какие протоколы там используются?? в каких браузерах работает?? с конкретными версиями браузеров?? что нобходимо поставить???
PPS: на ноутбуке так же стоит VIP Net Client для ГИС ЖКХ и Крипто Про
Отредактировано SarSubSupport (2021-11-10 09:07:52)
Отредактировано SarSubSupport (Сегодня 09:07:52)
Невозможно установить безопасное соединениеЗлоумышленники могут пытаться похитить ваши данные с сайта egisso.ru (например, пароли, сообщения или номера банковских карт). Подробнее
net::ERR_CERT_AUTHORITY_INVALIDНажимаете подробности – сделать исключение – дальше проваливаетесь на портал – единственное !!! Отключите блокировку всплывающих окон (это настройки яндекса)Спутник – полет нормальный (без всяких заморочек)PS: Установите сертификат егиссо, добавьте в надежные узлы https://pd.egisso.ru http://pd.egisso.ru, так же в КриптоПлагин
Отредактировано Mariya (2021-11-10 09:22:11)
Журнал взаимодействия пуст
Нужна помощь по питанию.
Добавление новой ЛМСЗ (локальная мера социальной защиты)
2023-03-24 09:08:492023-03-23 08:27:472023-03-07 11:32:58
Бездепозитные бонусы казино
Очень нужна помощь при начале работы
Данные не загружаются в ЕГИССО
.Ошибка загрузки файлов: Ошибка валидации данных, файл
Ошибка при конвертации
Ошибка обработки: ошибка отправки сообщения в ПВВС
Сколько хранятся факты назначения МСЗ.
выгрузка ИЗ егиссо
Ошибка загрузки файлов: Ошибка валидации данных, файл реестра не проше
2022-08-05 10:09:152022-06-24 12:49:05
Сменился код поставщика в личном кабинете
Ошибка при загрузке подписанных xml файлов
2022-03-28 08:19:212022-03-21 08:34:39
Загрузил данные используя не ту меру. около 500шт
Обработка прервана: Ошибка взаимодействия с ПОЗ
Ошибка загрузки фалов
Веб форма ЕГИССО (информирование граждан)
Редактирование реестра организации
AirDrop на 1$ от RITS COIN
Запись обработана с ошибками
СНИЛС %х1% не обнаружен
2021-10-06 14:14:492021-07-12 08:38:02