Постановление Правления ПФ РФ от 20.05.2022 N 85П

Постановление Правления ПФ РФ от 20.05.2022 N 85П Госуслуги

Основная статья: Единая государственная информационная система социального обеспечения граждан (ЕГИССО)

Разработка сервиса по обработке заявлений граждан на получение универсального пособия

В рамках исполнения поручения Президента России по выстраиванию целостной системы поддержки семей с детьми с 1 января 2023 года введено единое пособие. Это новое универсальное пособие семьям с невысокими доходами, имеющими детей до 17 лет, а также нуждающимся женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности.

Ежемесячную государственную поддержку из федерального бюджета смогли получить и те семьи с детьми, которые проживают на новых территориях. Напомним, что до сегодняшнего дня такой возможности у них не было.

Суть новой меры заключается в том, что она объединила несколько уже действующих мер социальной поддержки, что само по себе очень удобно. Единое пособие расширяет контингент семей, которым доступна поддержка из бюджета за счет гармонизации правил выплаты на детей в возрасте до 3 лет.

Еще совсем недавно на каждую из выплат семьям приходилось подавать разные заявления, теперь же всё учтено в одном единственном документе без каких-либо дополнительных справок. Кроме того, если в семье несколько детей до 17 лет, можно подать одно заявление на всех. Такой шаг существенно упрощает порядок получения выплат и уменьшает бюрократическую нагрузку для всех сторон – как российских семей, так и госведомств. Ушли в прошлое беготня по инстанциям, длинные очереди, а также кипы бумажных документов и справок – сегодня достаточно просто подать одно заявление в МФЦ или на сайте Госуслуг и получить целевую поддержку со стороны государства.

Так, на каждое принятое заявление, ПУВ ЕГИССО формирует порядка 65 запросов-сведений в различные ведомства. Только за январь 2023 года в ПУВ было обработано почти 3 млн заявлений по универсальной выплате, а это порядка 195 млн запросов в ведомства, при этом среднее время отклика системы не превышает 0,05 секунд. Для того, чтобы собрать информацию по всем заявителям в России для проверки права на получение новой меры господдержки, система ПУВ ЕГИССО выполнит в среднем 300 млн транзакций межведомственного взаимодействия. На текущий момент принято и обработано свыше 5 млн заявлений от граждан по всей стране.

Про Госуслуги:  Электронный дневник 2.0 Кемеровской области

Постановление Правления ПФ РФ от 20.05.2022 N 85П

Постановление Правления ПФ РФ от 20.05.2022 N 85П

Для того, чтобы собрать информацию по всем заявителям в России и принять ключевое решение — имеют/не имеют право на получение меры господдержки, система ПУВ ЕГИССО выполняет в среднем 1 МИЛЛИАРД ТРАНЗАКЦИЙ межведомственного взаимодействия (из расчета 10 млн семей на одно пособие).

На реализацию проекта было выделено не многим более 3-х месяцев. Успешно выполнить работу в указанные сроки позволили компетенции проектной команды ОТР, накопленные в ходе успешной реализации задач цифровизации ПФР за последние годы. Кроме разработки нового цифрового сервиса, была проведена работа по его апробации на пилотных объектах, в качестве которых были определены Орел, Ульяновск, Мурманск, Красноярск, Калининград, а также республика Татарстан. По итогам успешной проверки работы сервиса он стал доступен для всех семей с детьми с 1 января 2023 года.

ПУВ ЕГИССО изначально разрабатывался с учетом необходимости гибкой настройки системы под новые меры социальной защиты населения. Такой механизм значительно упрощает ввод новой меры поддержки и заложен в компоненте – «Конструктор мер». Данный механизм позволяет конструировать меры из заранее разработанных в ПУВ ЕГИССО составных частей, включая настройку визуального интерфейса, правил проверки для определения нуждаемости, а также позволяет выбирать, какие именно виды сведений требуется подключить к настраиваемой мере для оценки права.

Ввод в действие единого пособия обусловил пиковую нагрузку на систему в первые дни после запуска, т.к. основная часть заявлений была подана гражданами в период новогодних праздников. Благодаря превентивным мерам, а именно ревизии производительности аппаратно-программного комплекса, налаженной системы мониторинга всех узловых и потенциально узких мест, удалось пройти этот сложный период успешно.

Отдельного внимания заслуживает мониторинг возросших до 30 млн в сутки запросов в ведомства и ответов от них в первые дни после запуска единого пособия. Благодаря мониторингу в режиме реального времени за очередями ведомств на предмет возможного переполнения и своевременной реакции, удалось практически незаметно для пользователей пройти пиковые нагрузки.

Цифровой сервис ПУВ ЕГИССО, разработанный ОТР, доказал свою пользу и эффективность, выполнив государственную задачу в срок и с надежным качеством.

Реализация выплат российским семьям через цифровой сервис

С 1 мая 2022 года начались ежемесячные денежные выплаты нуждающимся семьям, имеющим детей от 8 до 17 лет. Соответствующий Указ подписал 31 марта 2022 года Президент России Владимир Путин. Выплаты российским семьям реализованы через цифровой сервис, разработанный ГК ОТР. Об этом 8 июня 2022 года сообщила компания ГК ОТР.

Постановление Правления ПФ РФ от 20.05.2022 N 85П

По информации компании, заявления на данную меру соцподдержки в мае 2022 года подали 5 млн российских семей. Процесс определения соответствующего права гражданина на выплату реализуется посредством автоматизированной Подсистемы установления выплат Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ПУВ ЕГИССО), разработчиком которой является Группа компаний ОТР (Организационно-технологические решения).

По каждому поданному заявлению, согласно правил определения права на меру, установленных Постановлением Правительства РФ, ПУВ ЕГИССО посредством межведомственного взаимодействия собирает информацию о составе семьи, всех видах доходов, движимом и недвижимом имуществе, выплачиваемых других мерах соцподдержки и пр., и проводит автоматизированный контроль на соответствие критериям. На основании результатов проведенной проверки эксперт Пенсионного Фонда России принимает решение о назначении или отказе в назначении меры по заявлению.

По результатам работы в мае по всем поданным заявлениям были приняты решения в регламентные сроки.

На каждое принятое заявление от гражданина, система отправляет в среднем порядка 50 запросов сведений в 10 различных ведомств для проверки критериев определения права семьи заявителя на меру. По прогнозам специалистов, количество заявлений, поданных в первую неделю могло достигать 5 млн, как следствие должно быть сформировано 250 млн запросов сведений в ведомства, поставляющие информацию через СМЭВ (Система межведомственного электронного взаимодействия).

В ходе предварительного обсуждения с поставщиками сведений было выявлено, что пиковая нагрузка первых недель приема и обработки заявлений создаст существенный риск коллапса в информационных системах ведомств, которые не рассчитаны на прогнозируемый поток запросов. Чтобы преодолеть эту проблему, было принято решение о срочной реализации так называемых реестров — предварительно наполненных хранилищ сведений по гражданам, которые с большей долей вероятности могут подать заявления на данную меру. Таким образом, при обработке заявления система сперва анализирует данные подготовленных реестров и если не находит в них необходимых ответов, то обращается с запросом в ведомство через СМЭВ. Перечень граждан для предварительного наполнения реестров был определен Пенсионным Фондом России на основании имеющейся в его базах данных информации. По сути, был сделан еще один шаг к реализации технологии оказания мер социальной поддержки на основе принципов Социального казначейства – автоматическое определение граждан, нуждающихся в мерах.

Анализ статистики получения информации показывает, что данный механизм позволил получить 70% необходимой информации без запроса в СМЭВ, что в свою очередь позволило избежать необходимости наращивания мощностей информационных ресурсов в ведомствах.

С учетом социальной значимости задачи по выплате меры, была организована межведомственная группа для оперативного контроля потока данных через СМЭВ. Было зафиксировано два прецедента в пиковый период, когда своевременная проактивная реакция группы позволила предотвратить переполнение очередей в СМЭВ и возможный срыв сроков рассмотрения заявлений.

Благодаря расширенной системе мониторинга и оперативной слаженной реакции совместной команды специалистов ПФР и ГК ОТР все возникающие проблемы обнаруживались и устранялись на самой ранней стадии без существенного влияния на работоспособность системы.

По данным на начало июня 2022 года в среднем в день поступает и обрабатывается 150 тысяч заявлений. С применением технологий ПУВ ЕГИССО стало возможно решение ключевых задач социальной поддержки граждан — это обеспечение ее доступности и адресности, то есть определение именно тех граждан, которые реально и объективно нуждаются в мерах, и осуществление выплат на основании заявления через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), без дополнительных справок от граждан.

Для Группы компаний ОТР это уже вторая с начала 2022 года решенная задача запуска выплат через ПУВ ЕГИССО.

С 1 января 2022 г. в рамках передачи полномочий от органов соцзащиты субъектов РФ в Пенсионный фонд России в ПУВ ЕГИССО было переведено 37 мер социальной защиты и поддержки населения. Таким образом, Подсистема установления выплат ЕГИССО, разработанная ГК ОТР, стала одним из цифровых инструментов государства, которая позволяет предоставлять социальную помощь российским семьям оперативно и адресно.

Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО) является информационной системой, позволяющей получать гражданам и органам власти актуальную информацию о мерах социальной защиты и поддержки (МСЗП), оказываемых из бюджетов всех уровней, как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране, а также получать сведения, необходимые органам власти для предоставления мер социальной защиты и поддержки. Внедрение ЕГИССО позволит повысить эффективность государственного управления в области государственной социальной помощи, повысить уровень информированности граждан о правах на социальное обеспечение и снизить их физические и временные затраты при получении тех или иных мер социальной поддержки. Также одной из задач, поставленных перед информационной системой, является обеспечение возможности применения принципов адресности и критериев нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки. Кроме того, данная система позволит проводить аналитику по интересующим показателям в сфере социальной поддержки граждан и, как следствие, прогнозировать расходы бюджетов в части выполнения социальных обязательств государства.

ЕГИССО создается на основании Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2015 № 388-ФЗ) и постановления Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2017 года № 181.

Оператором ЕГИССО является Пенсионный фонд Российской Федерации.

Сбор и предоставление информации в федеральном и региональном сегментах ЕГИССО осуществляется на основании СНИЛС- страхового номера индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования – гражданина- получателя мер социальной защиты.

Цели системы:

Чтобы лучше понимать, что такое ЕГИСО и зачем оно нужно, назовём главные цели этой системы:

• унификация мер соцзащиты и поддержки от государственных и муниципальных властей, а также различных учреждений и организаций;

• возможность более точного прогнозирования социальных расходов бюджетной системы;

• рост качества оказания государственных и муниципальных услуг;

• повышение осведомлённости населения о мерах соцзащиты и реализации права на неё;

• возможность перехода к предоставлению гражданам мер соц. поддержки на принципах адресности и нуждаемости.

Предполагается, что в системе ЕГИССО любой человек сможет воспользоваться так называемым социальным калькулятором и увидеть:

• все получаемые федеральные/региональные/муниципальные меры соцзащиты и поддержки;

• меры, на которые он имеет право по закону.

Где найти в Интернете:

Официальный сайт Единой государственной информационной системы социального обеспечения расположен здесь.

Количество показов: 1553
Дата создания: 12.11.2018 14:47:14
Кем создан (ID): 454

Возврат к списку

· унификация мер соцзащиты и поддержки от государственных и муниципальных властей, а также различных учреждений и организаций;

· возможность более точного прогнозирования социальных расходов бюджетной системы;

· рост качества оказания государственных и муниципальных услуг;

· повышение осведомлённости населения о мерах соцзащиты и реализации права на неё;

· возможность перехода к предоставлению гражданам мер соц. поддержки на принципах адресности и нуждаемости.

  • все получаемые федеральные/региональные/муниципальные меры соцзащиты и поддержки;
  • меры, на которые он имеет право по закону.

Количество показов: 932
Дата создания: 15.11.2018 16:18:28
Кем создан (ID): 454

Зарегистрировано в Минюсте России 9 ноября 2022 г. N 70875

В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16 августа 2021 г. N 1342 “О Единой государственной информационной системе социального обеспечения” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 35, ст. 6282), подпунктом “г” пункта 27 Положения о Единой государственной информационной системе социального обеспечения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2021 г. N 1342 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 35, ст. 6282), Правление Пенсионного фонда Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемый Регламент информационного взаимодействия Единой государственной информационной системы социального обеспечения с участниками информационного взаимодействия, включая сроки и порядок регистрации пользователей Единой государственной информационной системы социального обеспечения, а также порядок предоставления сведений в Единую государственную информационную систему социального обеспечения в соответствии с составом информации, размещаемой в Единой государственной информационной системе социального обеспечения, и источниками такой информации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2021 г. N 1342.

Признать утратившим силу постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 28 мая 2019 г. N 299п “Об утверждении Регламента информационного взаимодействия поставщиков и потребителей информации с Единой государственной информационной системой социального обеспечения” (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 8 августа 2019 г., регистрационный N 55526).

Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правления ПФР Омелая Я.В.

Председатель А. КИГИМ

УТВЕРЖДЕН постановлением Правления ПФР от 20 мая 2022 г. N 85п

Оцените статью
ЕГИССО - Вход - egisso.ru
Добавить комментарий