Минпросвещения России с 1 сентября 2022 года запускает в российских школах масштабный проект – цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном».
Во всех школах России учебная неделя будет начинаться с классного часа «Разговоры о важном», посвященного самым различным темам, волнующим современных ребят. Центральными темами «Разговоров о важном» станут патриотизм и гражданское воспитание, историческое просвещение, нравственность, экология и др.
Конструктор рабочих программ ФГОС — это бесплатный онлайн-сервис для учителей. Он может использоваться для создания рабочих программ по любым учебным предметам с 1 по 9 класс. В отдельных случаях эта программа может быть полезна руководителям школ и родителям обучающихся.
Перед началом работы новому пользователю потребуется пройти процедуру регистрации. Для этого необходимо:
- Перейти по ссылке «Вход/Регистрация», расположенной в нижней части страницы сайта https://edsoo.ru/constructor.
- Заполнить обязательные поля: адрес электронной почты, пароль для входа, ФИО пользователя, место нахождения образовательной организации и ее наименование.
- Подтвердить свое согласие на обработку персональных данных и нажать кнопку «Регистрация».
- Подтвердить адрес электронной почты, перейдя по ссылке из высланного на нее письма.
Регистрации необходима для полноценного использования функционала сайта, в том числе, для создания и сохранения собственных учебных программ.
Вход в личный кабинет
Созданные ранее рабочие программы и их черновики хранятся в личном кабинете пользователя. Они доступны для использования или доработки в любое время. Для авторизации на сайте www.edsoo.ru потребуется перейти по ссылке для входа и указать регистрационные данные: адрес электронной почты и пароль.
В случае утраты пароля от личного кабинета, его можно восстановить по адресу электронной почты. Ссылка «Забыли пароль» находится ниже полей для ввода данных для входа.
Конструктор рабочих программ по новым ФГОС
На сайте размещено обучающее видео для освоения работы с конструктором рабочих программ по новым ФГОС. В нем подробно описаны действия и шаги работы. Основные этапы включают в себя:
- Выбор предмета обучения и класса из предложенного списка.
- Создание титульного листа по образцу, представленному на сайте.
- Заполнение с нуля или корректировка готовой таблицы с часами освоения отдельных тем.
- Указание необходимых учебно-методических пособий для ученика и учителя, а также требуемого оборудования.
- Сохранение рабочей программы в черновиках или готовом виде.
Примерные рабочие программы
Сайт содержит примерные рабочие программы для учебных предметов начальной и основной школы. Все они прошли обсуждение и профессиональную экспертизу, а также утверждение федеральным учебно-методическим объединением.
Размещенные на сайте программы соответствуют образовательным стандартам и выполняют следующие функции:
- Обеспечение равноправного доступа к образованию всем ученикам;
- Стандартизированные требования к организации учебного процесса, учитывающие особенности образовательной программы;
- Объективная и качественная оценка результатов обучения, а также выявление пробелов в знаниях.
При разработке новой учебной программы пользователю необходимо опираться на структуру примерной. Она включает в себя следующие разделы:
- Пояснительная записка с уточнением целей предмета, его характеристиками и месте в учебном процессе;
- Содержание учебного процесса по годам обучения и темам, включенным в него;
- Итоговые результаты освоения программы. В этот пункт входят личностные и предметные изменения, которые можно зафиксировать объективными методами оценки;
- Планирование учебного процесса: темы и отведенное на них количество часов, содержание программы, виды деятельности и учебные материалы, которые будут использоваться для получения знаний.
На сайте представлены примерные рабочие программы для начальной и основной школы с 1 по 9 класс. Предметы рабочих программ: русский язык, математика, литературное чтение, окружающий мир, родной язык, английский, французский, немецкий и испанский язык, технология, музыка, изобразительное искусство, физическая культура и другие.
Примерные рабочие программы могут служить основой для построения собственного варианта. Для этого ее требуется откорректировать за счёт резервных часов. Также пользователь может создать собственную программу, взяв за основу структуру примерной и переделав ее полностью под свои требования. Примерные рабочие программы не могут быть использованы в учебном процессе в неизменном виде из-за особенностей образовательного процесса в различных учебных заведениях.
В случае возникновения вопросов по работе конструктора, его пользователи могут связаться с создателями сайта по следующим контактам:
Конструктор рабочих программ на сайте edsoo.ru — это незаменимый помощник для учителей. С его помощью можно быстро и качественно составить план обучения, который будет соответствовать всем требованиям ФГОС. Для удобства пользователей здесь представлены примерные рабочие программы по различным предметам начальной и основной школы.
Помогла статья? Оцените её