Учет нуждающихся в соцподдержке хотят вести на единой онлайн-платформе

Учет нуждающихся в соцподдержке хотят вести на единой онлайн-платформе Госуслуги

Как в ЕГИССО узнать информацию о пособиях и выплатах

Через ЕГИССО гражданин может получить полную информацию о своих правах на социальные выплаты, а власти всех уровней – информацию о получателях мер соцзащиты.

Личный кабинет получателя социальных услуг

Для этого и создан «Личный кабинет получателя социальных услуг». В этот кабинет может зайти любой гражданин России и посмотреть, какие меры социальной поддержки ему положены. Причем, если он не является их получателем, то информация об этом также будет отражаться. Особенно этот сервис актуален для тех, кто получает социальные выплаты по линии сразу различных ведомств – соцзащиты, пенсионного фонда и пр.

Правда, надо отметить, что многие желающие воспользоваться услугами личного кабинета на ЕГИССО, жалуются на плохую работу сервиса. Он часто бывает недоступен из-за проведения технологических работ. Надо только надеяться, что в будущем работа кабинета будет более стабильной.

Социальный калькулятор

Электронный сервис «Социальный калькулятор», который действует на сайте ЕГИССО, позволяет гражданину определить право на получение различных социальных услуг на основе индивидуальной информации и уже присвоенных ему в системе социального обеспечения статусов.

Для этого надо указать регион проживания и свою льготную категорию, например, инвалид I группы. После этого пользователь получит полную информацию о мерах социальной защиты, положенных ему по месту жительства.

Что еще может система ЕГИССО

В ЕГИССО реализована система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) по защищенным каналам. Благодаря этому, например, можно подтвердить статус предпенсионера. Чтобы оформить льготу, достаточно просто подать заявление. Самостоятельно обращаться в Пенсионный фонд не потребуется. Данные будут переданы в электронной форме по каналам СМЭВ, через ЕГИССО и электронному взаимодействию с работодателями.

Про Госуслуги:  Egisso.ru

Еще один пример. Допустим, предпенсионеру надо реализовать свое право на освобождение от уплаты имущественного налога на жилье и земельного налога. Для этого достаточно подать заявление в налоговый орган, специалисты которого самостоятельно сделают запрос в ПФР для подтверждения статуса заявителя.

Аналогичное взаимодействие у ПФР налажено с центрами занятости и непосредственно с работодателями.

Учет нуждающихся в соцподдержке хотят вести на единой онлайн-платформе

В чем смысл «социального казначейства»

На базе действующей инфосистемы ЕГИССО Минтруд России реализует проект «Социального казначейства», которое будет заниматься предоставлением мер социальной поддержки и содействия занятости населения.

Благодаря этому при рождении ребенка семьи будут получать уведомления в личном кабинете на портале Госуслуг обо всех полагающихся мерах социальной поддержки.

Например, родителям, зарегистрированным на портале Госуслуг, с их согласия будут приходить уведомления о положенных мерах поддержки на детей, в том числе о единовременном пособии при рождении ребенка, по уходу за ребенком до 1,5 лет, ежемесячных выплатах до 3 лет в рамках нацпроекта «Демография». Персональное информирование смогут получать также пенсионеры, безработные и другие категории граждан

А с 1 июля 2021 года в России начал работать единый контакт-центр. Он объединил информацию Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования, учреждений медико-социальной экспертизы, Роструда. Позвонив в контакт-центр или через чат-бот, каждый гражданин сможет получить развернутую консультацию по всем вопросам, связанным с мерами соцподдержки.

Что же это такое?

ЕГИССО является информационной системой, позволяющей получать гражданам и органам власти актуальную информацию о мерах социальной поддержки, оказываемых из бюджетов всех уровней.

На примере бывшего отдела – ваш ребенок пошёл в садик и вы хотите получить выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка в детском саду. Пришли в отдел, оплатили, сделали заявление на начисление компенсации: сумму компенсации, личные данные ребенка и родителя, получившего компенсацию, вы можете посмотреть у себя в личном кабинете на сайте. Так же различные компенсации за детское питание в школах, путёвки в пришкольные летние лагеря, учет выплат для сирот и так далее.

Учет нуждающихся в соцподдержке хотят вести на единой онлайн-платформе

Вот пример компенсации моего больничного после второй прививки от Covid.

Горькая реальность

Настал тот момент, когда пришлось прикоснуться к этому сервису. В отделе “так исторически сложилось”, что этим занимался предыдущий специалист, поэтому ты будешь продолжать это дело. На все мои возражения, что этого нет в должностной инструкции (доступ к сайту я настрою и ПО установлю нужное, но наполнять информацией базу – не ко мне), на доступ к персональным данным не обучен и в целом вы не по адресу, был только один ответ – нужно кому-то делать.

До этого проект ЕГИССО уже начал тестироваться в нескольких областях (ссылки на новости: раз, два, три, четыре). Я об этом сервисе вообще не имел представления, пока не начал работать на данной работе (поэтому поводу опрос ниже).

В нашей (Амурской) области тоже начиналось активное внедрение и к концу года надо было показать “активность”. Мы должны были предоставить в областное отделение ПФР цифры “уникальных пользователей”, которых мы добавим в данную систему. Сам себе задачу поставь, выполни и если данную цифру не выполнишь, то глава района (и дальше по наклонной) получит по шапке за неисполнение.

Ну что ж, сажусь считать, сколько у нас школ, сколько детей в них обучается с 1 по 4 класс (питание детей), к этим цифрам прибавляю детсадовцев, сирот – вот и получил цифру. Почему должен считать я, а не бухгалтеры – другой вопрос. Окей, посылаем письмо с данными и начинаем эти данные собирать.

А со сбором первоначальных данных две проблемы.

Первая проблема – законность. Из-за того, что данные нужны прямо и сейчас, то ни о каких бумажках с целью “разрешаю использовать персональные данные” никем не подписывались и не заполнялись. На вебинарах (я был на двух), которые проводились правительством области (соц защита) совместно с представителями ПФР, кроме “угроз”, что за невыполнение плана всем будем плохо, был и ответ на данный вопрос в стиле – “ну сейчас так, потом все уладим”. Хотел задать вопрос на этих вебинарах, почему IT специалист должен делать эту работу, но не дали.

Вторая проблема – люди. Вот серьезно. В нашем селе находится военная часть, где очень много военных, которые водят своих детей в садики. Месяц они ребенка водили, потом их переводят в другую часть и ребенок не ходит, но компенсацию он же получил за тот месяц. Где взять данные СНИЛС отца или матери – да нигде уже. Либо сначала компенсацию получала мать, данные которой у нас есть, а после стал получать отец, который номер СНИЛС не дал. Данные по компенсациям я забивал с мая 2018 года, поэтому таких “ходунов” накапливалось человек по 20 на район и что с ними нужно было делать – не понятно. “Ищите, ищите и ещё раз ищите”.

Немного про взаимоотношения с ПФР. Я, как человек, пришедший со стороны, в душе не знаю, что/куда/зачем и как в этой АИС делать. Пытаюсь им звонить, чтобы уточнить информацию и по сути каждый диалог начинался с того, что “предыдущий специалист, который начинал дело уволился” и объяснения, что оно мне всё это вообще не сдалось, никого не интересовали. Но что знали, то подсказывали и на этом спасибо – по шапке получить никто не хотел, да и пошла по районам текучка кадров из-за этой темы. Это я привел только пример с образованием, а ещё есть медицина, ветераны и т.

Техническая часть

А теперь перейдем к тому, к чему возникло ещё больше вопросов – как со всем этим работать.

Примерный план работы заключался в следующем:

  • бухгалтер из 1С отправляет на печать сводку по каждой школе/садику с перечнем детей и родителей, получившим компенсацию
  • эти данные через сайт заносятся, подписываются электронной подписью и забываются.

Проще некуда кажется с первого взгляда. Начнем с настройки рабочего места.

Так как это государственная АИС, то понятное дело работать оно будет только через что? Правильно – Internet Explorer. И не абы какой, а именно 11 версии. Из-за того, что на Windows 8 (не 8. 1) рабочего ноутбука 11ая версия ну никак не ставилась, пришлось на VHD диск поставить Windows 8. 1 и делать настройки там (а дома я развернул в Hyper-V на базе Windows 7 виртуальную машину и заливал данные на сайт уже через неё).

Так же нам нужно будет установить:

  • КриптоПро CSP 4.0.9944.
  • Crypto+DE 4.1.126. Эта программа у меня не работала корректно, поэтому готовые xml файлы я подписывал другой программой.
  • Плагин Крипто Про ЭЦП Browser-plugin и Плагин для авторизации через портал Госуслуги IFCPlugin-x64.
  • Корневые сертификаты ЕГИССО.

Заходим в качестве поставщика информации опять же под личным аккаунтом Госуслуг, который предварительно добавили в группу ответственных (без этого дальше на сайт просто не пустит). Если IE настроили верно, все сертификаты установили куда надо, то нам откроется кабинет поставщика информации.

Учет нуждающихся в соцподдержке хотят вести на единой онлайн-платформе

Минимализм во всей красе (фото 2018 года)

Давно на самом сайте ЕГИССО и ПФР были хорошие инструкции по описанию этого сайта, но они куда-то делись и я нашел единственную ссылку, где всё это добро сохранилось. Я всё прочитал, но всё равно пришлось идти к бухгалтерам – что такое КБК, как оно формируется, что за цифры от меня хотят – вопросов было больше, чем ответов.

Учет нуждающихся в соцподдержке хотят вести на единой онлайн-платформе

Картинка из руководства пользователя

Итак, у нас уже есть доступ к сайту, добавлены локальные МСЗ с их КБК и прочими непонятными мне числами. И мы уже готовы добавлять пользователей. Технически да, но кто в здравом уме будет добавлять по одному ребенку через сайт, если у меня их тысячи и нужно делать это не за один месяц. Если бы мне выделили только время под это дело, то так и можно было делать.

Какое видение было у правительства насчёт. этого метода заполнения сайта. Приходит условный Вася Петров производить оплату за месяц хождения в детский садик сына Сережи. Он берет деньги, свой СНИЛС и СНИЛС ребенка, платит в кассу, при нем же вычисляют компенсацию, эту компенсацию при нем же вбивают на сайте, выгружают, подписывают ЭП, загружают уже подписанные файлы обратно, дают на руки деньги – он радостный забирает их и идёт счастливый домой. Приходит домой, заходит на сайт и видит в личном кабинете, что уже рассчитали компенсацию. Идеально. В мечтах конечно же.

Учет нуждающихся в соцподдержке хотят вести на единой онлайн-платформе

И так каждого получателя.

Когда тебе надо добавить максимум 15 ветеранов каждый месяц с их пенсиями – это нормально. Но когда у тебя тысячи детей/больных и других – это просто колоссальная трата времени работников. Но слава богу были альтернативы для занесения фактов МСЗ не через сайт.

Ассистент ЕГИССО

Учет нуждающихся в соцподдержке хотят вести на единой онлайн-платформе

На моей работе использовали именно её, потому что ПФР по региону всем выдавало эту программу. Из плюсов – теперь пользователи и МСЗ хранятся централизованно, но каждый раз щелкать ребенка/родителя, писать сумму и вообще делать много щелчков мышью – не мой вариант да и от сайта почти толком не отличается. Но разработчикам приложениям выражаю благодарность – упростили своим приложением жизнь многим людям и поддерживали очень долго.

Почему выходило несколько версий программы. Правильно – потому что ПФР любил поменять формат XSD для файлов, из-за чего рушил логику генерирования и приходилось выпускать новый билд программы. А тем временем мои 1000 детей и взрослых ждали, когда их добавят на сайт.

Конвертор CSV

Я стал искать решение, как бы мне дело автоматизировать. В целом, можно было разобраться в XSD схемах, набросать какое-нибудь приложение, но когда это всё делать, ведь нужно показывать цифры прироста, да и другие дела тоже есть.

Пока время терпело потихоньку работал через Ассистент, но там, где детей было немного – в районе 30. Делал формально один садик, забивал “шаблончик” в программу, менял даты и суммы, выгружал полученные файлы из программы, подписывал их и выкладывал на сайт. Динамика шла, но до заветной цифры ещё было далеко.

И тут я наткнулся на чудесный форум (выражаю всем заинтересованным лицам моё уважение – ваш энтузиазм помог многим и мне в том числе) – Партизанский форум про ЕГИССО. В одной из тем я нашел то, что и искал. Опять видимо разработчики из уже другой области сделали конвертор из csv файла в xml нужного формата (ссылка на свежий пост).

Учет нуждающихся в соцподдержке хотят вести на единой онлайн-платформе

Теперь я мог создавать шаблоны для каждой школы/садика, где основной набор в целом плюс/минус один и тот же, менять только даты выдачи компенсаций, их сумму – и всё это делая в Excel. Я сделал одну небольшую школу – это было очень просто, потому что стал просить приносить бухгалтеров выгрузки из 1С не в виде напечатанных листков, а в виде файлов excel. Сформировал небольшие excel’ные списки детей/родителей по каждой школе, чтобы методом ctrl+c/ctrl+v заполнять нужный шаблон. Да, приходилось ещё работать руками, но это было намного быстрее, чем тыкать каждый раз мышкой в программе или вносить каждую запись на сайте.

Дело пошло у меня в гору, до нормы по количеству уникальных пользователей за пару недель я довёл – к Новому году я успел и дело своё доделал. А в январе 2019 года я был уже на другом месте работы и в другом регионе страны, но это уже совсем другая история.

На портале « Госуслуги » граждане могут получить сведения о положенных им социальных выплатах и льготах, и об уже назначенных им мерах социальной поддержки. Эти сведения предоставляются в форме выписки из Единой государственной информационной системы социального обеспечения ( ЕГИССО )

Сведения о льготах и мерах социальной поддержки можно получить: на Госуслугах в органах социальной защиты и ПФР — на личном приёме

На портале госуслуг жители Ивановской области могут получить сведения о положенных и уже назначенных им социальных выплатах и льготах. Эти сведения предоставляются в форме выписки из Единой государственной информационной системы социального обеспечения ( ЕГИССО ). Выписка формируется с электронной подписью

Оцените статью
ЕГИССО - Вход - egisso.ru
Добавить комментарий